Tuesday, December 6, 2011

Asem-asem Tempe

Bahan:
200 gr tempe, potong kotak 2x2 cm
2 cabai merah, potong melintang
2 cabai hijau, potong melintang
3 buah belimbing sayur/tomat hijau
1 sdm asam jawa
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air

Bumbu dihaluskan:
4 butir kemiri sangrai
2 lembar daun jerukpurut
1 ½ sdt terasi vegetarian, dibakar (bila suka)
1 sdt gula merah, disisir
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, cabai hijau, cabai merah. Aduk-aduk hingga layu.
2. Masukkan tempe, tuang air, lalu air asam jawa. Masak hingga matang. Sajikan 

Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori                     : 142 kkal
Karbohidrat          : 3,2 g
Protein                   : 13,9 g
Lemak                    : 8,0 g

No comments:

Post a Comment