Tuesday, December 20, 2011

Sayur Asem

Ada ciri yang berbeda dari masing-masing daerah. Kalau sayur asem Jakarta biasanya pakai kemiri & terasi kuahnya berasa gurih dan berwarna keruh. Yang ini sayur asem 100 % gaya yogya,  berkuah bening rasa nano-nano …. asem manis pedas. Segarrrr  banget untuk disantap di siang-siang yang panas. Silakan dicoba.



Bahan:

2 buah jagung manis, potong bulat 2 cm
1 buah labu, potong kotak-kotak 2 x 2 cm
100 gr kacang panjang, potong 3 cm
50 gr kacang tanah, rebus duluan hingga empuk, tiriskan
1 ½  liter air

Bumbu:
4 buah asam jawa, rendam dengan air lalu saring
2 ruas jari lengkuas
2 buah cabai merah potong 2 cm
2 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Masak air masukkan semua bumbu hingga mendidih.
2. Masukkan sayuran: kacang tanah, jagung dan labu biar  matang, lalu masukkan kacang panjang. Matangkan hingga sayuran lunak.
3. Kuah bening serasa segar asam manis. Sajikan dengan tahu dan tempe garit.

Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment